1250: Der Regionalherrscher al-Azraq schreibt an die Königin von Aragón (Transmediterrane Geschichte, 2021)
Der Beitrag untersucht einen Brief des muslimischen Regionalherrschers und Rebellenführers al-Azraq an die Königin von Aragón, der im Kontext des ersten großen muslimischen Aufstandes im Königreich València (1247–1258) zu verorten ist. Ausgehend von einer inhaltlichen Analyse des Dokuments werden Rückschlüsse auf die diplomatischen Umgangsformen zwischen der Krone und den Rebellen gezogen. Schlussendlich wird der Aufstand al-Azraqs in den überregionalen Kontext der sogenannten „Reconquista“ auf der Iberischen Halbinsel eingeordnet, die um die Mitte des 13. Jahrhunderts einen kritischen Punkt erreichte.
Keywords: Brief; Diplomatie; Jakob I. von Aragón; Krone Aragón; Muḥammad b. Huḏayl al-Azraq; Reconquista; Rebellion; Muslime unter christlicher Herrschaft; Verhandlungen