815: Eine Constitutio Ludwigs des Frommen zu angesiedelten Hispani im Frankenreich (Transmediterrane Geschichte, 2020)
Bei der Constitutio de Hispanis prima Ludwigs des Frommen handelt es sich um eine rechtsetzende Anordnung, die Geflüchteten aus dem umayyadischen al-Andalus kaiserlichen Schutz und Freiheit garantierte sowie ihre Besitz- und Rechtsverhältnisse regelte. Der Beitrag ordnet die Constitutio in eine Reihe ähnlicher Dokumente mit Bezug zu hispanischen Immigranten im fränkisch-andalusischen Grenzgebiet ein. Diese können als Ausdruck einer zunehmend direkter werdenden Herrschaftsausübung des Frankenherrschers gesehen werden, der durch die Ansiedlung einer ihm direkt verpflichteten Migrantengruppe die Grenzzone zum muslimischen al-Andalus sichern wollte.
Keywords: Karolinger; Flüchtlinge; Ansiedlung; Grenzzone; al-Andalus; Migration