812: Eine Anweisung Karls des Großen bezüglich immigrierter Hispani (Transmediterrane Geschichte, 2020)
Im April 812 ermahnte Karl der Große eine Gruppe fränkischer Grafen in einem Erlass, die in ihrem Herrschaftsbereich lebenden Hispani gerecht zu behandeln und ihnen ihre durch selbstständige Flurerschließung (aprisio) erworbenen Landstücke zu restituieren. Anhand dieses Dokuments fragt der Beitrag nach den Gründen iberischer Migrationsbewegungen in das benachbarte Frankenreich und verortet diese im Kontext karolingischer Politik im Nordosten der Iberischen Halbinsel.
Keywords: Karolinger; al-Andalus; Flüchtlinge; Migration; Franken; Ansiedlung; Barcelona; Grenzzone; Zaragoza; Basken; Dissidenten