962: Al-Maqqarī zum Treueid der Herrscher von León gegenüber al-Ḥakam II (Transmediterrane Geschichte, 2023)
Der islamische Treueeid (bayʿa) wird traditionell als politisches Instrument betrachtet, das ein Abhängigkeitsverhältnis zwischen einem muslimischen Herrscher und seinen muslimischen Untertanen formalisiert. In diesem Artikel wird ein Fall aus al-Andalus aus dem vierten/zehnten Jahrhundert erörtert, in dem die bayʿa zur Formalisierung eines Abhängigkeitsverhältnisses zwischen dem Umayyaden-Kalifat von Córdoba und verschiedenen Vertretern des Königreichs León verwendet wird. Es wird gezeigt, dass sich dieser außergewöhnliche Einsatz eines innenpolitischen Instruments in einem außenpolitischen Kontext vor dem Hintergrund der Strategie des Umayyaden-Kalifats in Nordafrika erklären lässt. Dort versuchte es, mit denselben Maßnahmen wie gegenüber dem Königreich von León Fuß zu fassen.
Keywords: al-Andalus; Córdoba; León; Umayyaden; Iberische Halbinsel; Diplomatie; Treueid; Nordafrika; Vertrag; Abhängigkeit; Christen unter muslimischer Herrschaft; Dolmetscher