(untitled) (Transmediterrane Geschichte, 2022)
Im Mittelpunkt des Beitrags steht ein bei al-Qalqašandī überliefertes Kondolenzschreiben Saladins an König Balduin IV. von Jerusalem, dessen Anlass der Tod König Amalrichs von Jerusalem im Juli 1174 war. Der Beitrag verfolgt zwei Ansätze: Zum einen wird der Inhalt des Kondolenzschreibens in den Umgangsformen muslimisch-christlicher Diplomatie des 12. Jahrhunderts verortet. Zum anderen wird das Schreiben in seinen historischen Kontext gestellt und dabei die Frage untersucht, inwieweit es als Indiz für ein fränkisch-ayyūbidisches Bündnis im Zeitraum von 1171 bis 1174 gelten kann.