(untitled) (Transmediterrane Geschichte, 2022)
Seit der ungarischen Landnahme im späten 9. Jahrhundert lebten Muslime unter ungarischer Herrschaft und wanderten auch noch später zu. Die zwischen 1095 und 1104 erlassenen Islamgesetze des ungarischen Königs Coloman verraten detaillierte Kenntnisse des islamischen Ritualgesetzes und zielten auf eine Auslöschung des Islam ab. Erlassen wurden sie von einem König mit klerikalem Hintergrund, der auf diese Weise vielleicht der antizipierten Erwartungshaltung des Reformpapsttums und eines im Kreuzzugsfieber befindlichen lateinischen Westens entgegenkam. Mit dem Gesetzeserlass setzte er die Christianisierungsbemühungen seiner Vorgänger fort und trug zur weiteren monarchischen Durchdringung seines Herrschaftsgebietes bei, das trotz seiner und späterer Maßnahmen gegen den Islam bis zum dreizehnten Jahrhundert Muslime beherbergte.