(untitled) (Transmediterrane Geschichte, 2021)
Der Beitrag analysiert eine Carta de Poblament, mit welcher der Johanniterorden in Aragón und Katalonien den Muslimen von Cervera nach ihrer Kapitulation 1233 ihre zukünftigen Lebensbedingungen, Rechte und Pflichten unter christlicher Oberherrschaft verbriefte. Anhand dieses Beispiels wird herausgearbeitet, dass solche im Kontext der sogenannten „Reconquista“ entstandenen Dokumente in der Regel die Ergebnisse langwieriger Verhandlungen darstellten. In diesen präsentierten sich die muslimischen Eliten als selbstbewusste Verhandlungspartner und vermochten so, die Ansprüche ihrer Gemeinde hinsichtlich freier Religionsausübung sowie weitgehender administrativer und juristischer Selbstverwaltung gegenüber den neuen Landesherren zu behaupten.