(untitled) (Transmediterrane Geschichte, 2020)
Bei der Constitutio de Hispanis prima Ludwigs des Frommen handelt es sich um eine rechtsetzende Anordnung, die Geflüchteten aus dem umayyadischen al-Andalus kaiserlichen Schutz und Freiheit garantierte sowie ihre Besitz- und Rechtsverhältnisse regelte. Der Beitrag ordnet die Constitutio in eine Reihe ähnlicher Dokumente mit Bezug zu hispanischen Immigranten im fränkisch-andalusischen Grenzgebiet ein. Diese können als Ausdruck einer zunehmend direkter werdenden Herrschaftsausübung des Frankenherrschers gesehen werden, der durch die Ansiedlung einer ihm direkt verpflichteten Migrantengruppe die Grenzzone zum muslimischen al-Andalus sichern wollte.