(untitled) (Transmediterrane Geschichte, 2020)
Trotz seiner späten Überlieferung in arabisch-islamischen Quellen des 5.–8./11.–14. Jahrhunderts wird der Friedens- und Unterwerfungsvertrag von Tudmīr gemeinhin als Dokument angesehen, das einen Eindruck davon vermittelt, wie die muslimische Eroberung und die folgende Etablierung muslimischer Herrschaft auf der Iberischen Halbinsel nach 92/711 verlief. Der Kommentar vergleicht die verschiedenen überlieferten Versionen, diskutiert die Authentizität des Dokumentes und stellt es in den weiteren Kontext der Etablierung islamischen Rechts auf der Iberischen Halbinsel.