(untitled) (Transmediterrane Geschichte, 2024)
Nachmanides’ Sefer Vikuaḥ dokumentiert die so genannte Disputation von Barcelona des Jahres 1263, eine der drei berühmten Debatten zwischen Christen und Juden im Mittelalter. In diesen inszenierten Debatten wurden Interpretationen der Bibel und außerbiblischer jüdischer Texte öffentlich von christlichen und jüdischen Teilnehmern diskutiert. Die Disputationen erlauben einen Einblick in die jüdisch–christlichen Beziehungen in einem Zeitalter des christlichen Expansionismus und bedeutender sozialer Transformationen. Sie zeigen dabei, wie zunehmend verbreitete Formen der aggressiven christlichen Glaubensverkündung zur Verschlechterung dieser Beziehungen im spätmittelalterlichen Europa führten.