(untitled) (Transmediterrane Geschichte, 2019)
Im Zentrum der Quellenanalyse steht der Bericht der Chronica muzarabica von 754 zu einer gescheiterten Allianz des aquitanischen dux Eudo mit dem Berber Munnuz sowie seiner darauffolgenden Zusammenarbeit mit dem fränkischen Hausmeier Karl Martell. Der Artikel analysiert die Darstellung beider Kollaborationen in verschiedenen Chroniken und ordnet sie in den Gesamtkontext zweier expandierender Kräfte auf muslimischer und fränkischer Seite ein.