١٢٤٤: أخبار خايمي الأول ملك أرغون حول استسلام شاطبة (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2022)
يتناول المقال إخضاع مدينة شاطبة، الواقعة في الجنوب الشرقي لشبه الجزيرة الأيبيرية، لحكم خايمي الأول ملك أرغون، والذي تأكد قانونًا بعد مفاوضات دبلوماسية في ربيع عام ٦٤١ه/١٢٤٤م. استنادًا إلى رواية الملك كشاهد عيان في "كتاب الأعمال" (Llibre dels fets)، وكذلك معاهدة الاستسلام التي أبرمها الجانبان، يتناول هذا المقال طريقة تعامل بني عيسى، الأسرة الحاكمة المسلمة، ومستشاريهم أثناء المفاوضات. وختاما، يتم وضع الاستيلاء على شاطبة في سياقه بالرجوع إلى سلسلة الفتوحات التي تندرج عادة تحت مصطلح "حروب الاستعادة".
Keywords: دبلوماسية; مملكة بلنسية; خايمي الأول ملك أراغون; سقوط الأندلس; حروب الاسرداد; بنو عيسى; شاطبة