١٢٥٠: جان دي جوانفيل يستمع إلى قصة مرتد في مصر (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2022)
يتناول المقال موضوع المسيحيين الذين اعتنقوا الإسلام في سياق الحروب الصليبية، من خلال سرد قصة من كتاب "سيرة سان لويس" (Histoire de Saint Louis) لجان دي جوانفيل. يقدم المقال تعريفاً معاصراً وحديثاً لمصطلح "مرتد" ويُظهر أن المسيحيين اعتنقوا الإسلام في ظل ظروف مختلفة للغاية داخل الواقع الصليبي. وفيما يتعلق بتبديل الدين، أظهر هذا الواقع خصائص معينة لم تكن موجودة بنفس الطريقة في مناطق أخرى شهدت التفاعل المسيحي-الإسلامي المكثف بين القرنين الحادي عشر والخامس عشر.
Keywords: لويس التاسع; حملة صليبية; الحروب الصليبية; أَسر; مصر; دمياط; مرتد; إعتناق الإسلام