١٢٥٨-۱٢٨٣: أخبار القزويني من العراق حول شلشويق أو هيديبى (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2022)
يتناول هذا المقال مكانًا يُدعى شلشويق (Haithabu/Schleswig) ورد كعنوان فرعي في كتاب "آثار البلاد"، وهو عمل جمعه القزويني، جغرافي وعالم أوصاف الكون في القرن الثالث عشر في العراق. اقتبس القزويني معلوماته عن شلشويق وأهلها من تقرير سفر كتبه الرحالة الأندلسي إبراهيم بن يعقوب الإسرائيلي الطرطوشي في القرن العاشر الميلادي. يتناول المقال أصل هذا التقرير ونقله ويسعى إلى تحديد الموقع التاريخي لشلشويق. تناقش معظم الدراسة إلى أي مدى يعكس هذا الوصف العربي الإسلامي لشلشويق الحقائق التاريخية لمنطقة البلطيق في القرن العاشر الميلادي، أم إنه يعكس الانطباعات الشخصية للرحالة الأندلسي ومصنفها اللاحق في العراق.
Keywords: جغرافيا; تجارة; نقل المعرفة; الوثنيين; هيديبى; شلسفيغ; بحر البلطيق; ابراهيم بن يعقوب الإسرائيلي الطرطوشي; الوثنية; حساب السفر; فايكنغ; الدبلوماسية