۹٨٤: بعض الخطابات المرسلة من وإلى جيربرت دي أورياك التي تتناول علوم الرياضيات والفلك "العربية" (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2021)
في عام ۹٨٤م، أرسل جيربرت دي أورياك ثلاث رسائل إلى أصدقائه من رجال الكنيسة الإسبان، وتشير هذه الرسائل إلى مخطوطات تتناول علم الحساب وعلم الفلك. وفي ضوء هذه المراسلات، يتتبع هذا المقال النقل الواسع للمعرفة الرياضية والفلكية من العالم العربي الإسلامي إلى عالم المسيحية اللاتينية في أواخر القرن العاشر الميلادي. وكذلك يناقش دور جيربرت المباشر في عملية النقل من خلال التعرض لما يسمى بــــ"الأسطورة المظلمة" لجيربرت، ومن خلال أقدم مجموعة من الأعمال اللاتينية تناولت الأسطرلاب، والمعداد، والأعداد الهندية العربية، بالإضافة إلى وجود أدلة على التبادل الثقافي بين الأوساط العلمية في الأندلس الأموية وقطالونيا.
Keywords: الأندلس; ترجمة; تعليم; الدولة الأموية; الفنون المتحررة; نقل المعرفة; الرياضيات; علم النجوم; الأرقام الهندية العربية; الأسطرلاب