٨٢۷: النويري حول بداية الفتح الإسلامي لصقلية (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2021)
تتناول هذه المقالة موضوع الفتح الإسلامي لصقلية في القرن الثالث الهجري / التاسع الميلادي، كما وصفه العالم النويري في عمله الموسوعي "نهاية الأرب في فنون الأدب"، وفيها يلعب فيمي الرومي، قائد الأسطول البيزنطي، دورا محوريا، حيث تحول إلى التحالف مع الأغالبة بعد محاولته الفاشلة للسيطرة على صقلية، وعرض على الأمير الأغلبي مشاركته في غزو صقلية. على عكس ما ورد بالمصادر اليونانية واللاتينية، يبرز النويري عملية صنع القرار الإسلامي الداخلي فيما يتعلق بمسألة غزو الجزيرة، مما يعكس نقاشًا دار بين بعض الفقهاء المسلمين المشهورين.
Keywords: إفريقية; الإمبراطورية البيزنطية; الدولة الأغلبية; تمرد; الفتوحات الإسلامية; الخيانة; فتج; الشريعة; العلاقات بين الجنسين