۷۹۷-٨٠٢: "أعمال شرلمان" لنوتكر حول تبادل المبعوثين بين شرلمان وهارون الرشيد (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2021)
يتناول هذا المقال دراسةً وتحليلًا للرواية التي كتبها نوتكير بلبلوس من دير سانت غالن حول تبادل المبعوثين بين شارلمان وخليفة بغداد خلال الفترة ما بين عامي ۷۹۷ و٨۰٢م. وتهدف الرواية المنمّقة التي وضعها نوتكير أساسًا إلى تسلية شارل الثالث، حفيد شارلمان، وتعليمه. ومن ثَمّ، يفحص المقال هذه الرواية على المستويين الأدبي والواقعي، بما يتيح الكشف عن الدوافع الظاهرة والباطنة لشارلمان وراء هذه الأحداث الاستثنائية.
Keywords: الأراضي المقدسة; بغداد; دبلوماسية; الدولة العباسية; مملكة الفرنجة; نوتكير بلبولوس; الهداية; شارلمان