۱٢٢۱: الصفدي حول استعراض قوة الأيوبيين في حضور الصليبيين في دمياط (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2020)
كتاب "الوافي بالوفيات" هو معجم للسير الذاتية كتبه الصفدي، صاحب الإنشاء تحت حكم المماليك. يحتوي الكتاب على سجلات لشخصيات ذات صلة بالتاريخ العربي الإسلامي. يتناول هذا المقال السجل الخاص بالسلطان الأيوبي الملك الكامل، والذي لعب دورا بارزا في انتصار الأيوبيين على الفرنجة خلال الحملة الصليبية الخامسة على دمياط. وهذا ملحوظ بشكل خاص نظرا لإشارة المؤلف إلى المديح الأدبي الذي أنشأه الشعراء وغيرهم من سكان المغرب. من خلال تأكيده على أن السلطان قد مدحه الشعراء وسكان المغرب مدحا كبيرا يتضح كيف أن المعاصرين والأجيال اللاحقة قد أجلُّوا الأيوبيين وخصوصاً المالك الكامل بصفتهم مدافعين عن العالم الإسلامي ضد الصليبيين.
Keywords: حملة صليبية; الحروب الصليبية; دمياط; الأيوبيون; مصر; ذاكرة جمعية; الإفرنج