۱۰۷۱-۱٠۷٢: وليام من بوليا حول الفتح النورماني لبلرم (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2020)
يبحث المقال الفتح النورماني لبلرم عامي ۱۰۷۱-۱٠۷٢، وذلك أولا من خلال "أعمال روبرت جسكارد" (Gesta Roberti Wiscardi) التي ربما كتبت في بوليا في أواخر القرن الحادي عشر، ثم من خلال النظر في الأعمال التأريخية ذات الصلة. يشرح المقال إخضاع النورمان للعاصمة الصقلية، وتصرفهم في التفاوض على استسلام المدينة مع نخبتها المحلية، وتحويلهم المسجد إلى كنيسة، وتشييدهم الحصون لعساكرهم، وأخيرًا إعلانهم الحكم الجديد من خلال صك العملات المعدنية باللغة العربية.
Keywords: صقلية; بلرم; النورمان; المسلمون تحت حكم المسيحيين; فتح; استيلاء; مفاوضات; صلح