٩٧٣: ابن حوقل عن الزواج بين مسلمين ومسيحيات في صقلية (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2020)
ارتحل عالم الجغرافية ابن حوقل في عام ٣٦٣ ه/ ٩٧٣م إلى جزيرة صقلية التي كانت وقتئذ جزءًا من الخلافة الفاطمية. ولم تتركز شروحات الرحالة بأي حال على مجرد عرض للخواص الطُوبوغْرَافِيّة أو الجغرافية فقط، لكنها كانت تهدف أيضًا إلى وصف السكان وتقاليدهم. ويُعد نقده لأهل صقلية وممارساتهم الدينية ساحقة بشكل إجمالي؛ حيث يتحدث ابن حوقل في هذا السياق أيضًا عن الزواجات بين الدينية لمسيحيات من مسلمين والتي يشكك في مشروعيتها بشكل خاص باستخدام مصطلح "المشعمذون". ويُطلق مصطلح المشعمذون على الأبناء الذكور الذين نتجوا عن هذه الزيجات بين المسيحيين والمسلمين. ويحدد هذا المقال آراء ابن حوقل من ناحية عمليات التثاقف في صقلية متعددة الأديان من جهة، كما يتناول من جهة أخرى بالتفصيل أصل ودلالة مصطلح "المشعمذون".
Keywords: العلاقات بين الجنسين; صقلية; الفاطميون; التثاقف; الجوغرافية; الأطفال; علم المصطلحات