٧١٣: معاهدة تدمير شهادة على إخضاع شبه الجزيرة الأيبيرية للمسلمين (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2020)
على الرغم من تأخر تسجيلها في المصادر العربية الإسلامية بين القرن الخامس والثامن الهجري / القرن الحادي عشر والرابع عشر ميلادي، يُنظر إلى معاهدة السلام والاستسلام المعروفة بمعاهدة تدمير عمومًا على أنها وثيقة تعطي لمحة عن تأسيس حكم المسلمين في شبه الجزيرة الأيبيرية بعد فتحها في عام ٩٢ ه/٧١١ م. ويقارن التعليق مختلف النسخ الباقية، ويناقش صحة الوثيقة ويضعها في السياق الأوسع لإدخال وتأسيس الشريعة الإسلامية في شبه الجزيرة الأيبيرية.
Keywords: الأندلس; القوط الغربيون; معاهدة الاستسلام; التوسع العربي الإسلامي; ذمة; الجزية; الضرائب; معاهدة السلام; التشريع; مسيحيون شرقيون; الحرية الدينية; الأمن; العبيد