١٢٦٣: نحمانيدس (موسى ين نحمان) حول نزاع برشلونة في الكتاب الجدل (ספר הויכוח) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2024)
يسجل "كتاب الجدل" أو "كتاب المناظرة" (ספר הויכוח) للباحث والحاخام نحمانيدس ما يسمى بنزاع برشلونة عام ١٢٦٣ م، وهي واحدة من ثلاث مناظرات مشهورة بين المسيحيين واليهود في العصور الوسطى. وفي هذه المناقشات الرسمية التي خضعت للإخراج المسيحي، عرض المشاركون المسيحيون واليهود علنًا تفسيرات الكتاب المقدس والنصوص اليهودية الإضافية، مثل التلمود. توفر هذه المناقشات نظرة ثاقبة للعلاقات اليهودية المسيحية في عصر التوسع المسيحي والتحولات الاجتماعية الهامة. وتوضح كيف ساهمت الأشكال المتفشية بشكل متزايد من التبشير المسيحي العدواني في التدهور الأوسع لهذه العلاقات في أواخر العصور الوسطى في أوروبا.
Keywords: اليهود; اليهود تحت حكم مسيحي; اللاهوت; برشلونة; تاج مملكة أرغون; التوراة; التلمود; تبشير; جدل; المناظرة; العلاقات اليهودية المسيحية; التوسع اللاتيني المسيحي