(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2022)
يحلل المقال معاهدة تم التفاوض بشأنها بين السلطان المملوكي الأشرف خليل (حكم ٦٨۹-٦۹٣ه/١٢۹۰-١٢۹٣م) والملك خايمي الثاني ملك أرغون (حكم ١٢۹١-١٣٢۷م) في عام ١٢۹٣م. يبدأ المقال بمناقشة إبرام المعاهدة ومكانها ثم يصف السياق الذي ظهرت فيه. ويتم هنا إيلاء اهتمام خاص لتقارب المصالح التجارية والسياسية بين تاج أرغون وسلطنة المماليك في القاهرة. ويختتم المقال بتحليل سريع لبنود المعاهدة وانعكاس آثارها على العلاقات عبر البحر المتوسط.