(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2022)
كان المسلمون يعيشون تحت الحكم المجري منذ غزو واستيطان المجر لحوض الكاربات في القرن التاسع الميلادي، وهاجرو إلى واستقروا في المملكة المجرية بعد ذلك أيضاً. توحي القوانين التي سنها الملك المجري كولومان ضد الإسلام في الفترة ما بين ١٠۹٥م و۱۱۰٤م بمعرفة تفصيلية بالشريعة الإسلامية. صدرت هذه القوانين عن ملك له خلفية دينية وإكليريكية بهدف القضاء على الإسلام. ربما رد هذا الملك بفعله هذا على أهداف وطلبات البابوية الراغبة بإصلاح الكنيسة وعلى غرب لاتيني استسلم للهياج الصليبي. وواصل جهود أسلافه في التنصير عن طريق سن هذه القوانين. وساهم في الوقت ذاته في تعزيز سلطته المركزية في ظل نظام ملكي احتفظ بالمجموعات المسلمة حتى القرن الثالث عشر الميلادي، على الرغم من الإجراءات المستمرة المعادية للإسلام.