(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2022)
بناءً على خطاب أرسله الباحث رادولف من لييج إلى الأستاذ (magister) راجيمبولد في كولونيا، يناقش هذا المقال انتشار المعرفة حول الأسطرلاب من العالم العربي الإسلامي إلى العالم اللاتيني المسيحي في أوائل العصور الوسطى. ويولي اهتمامًا خاصًا للعلاقة بين بناء مثل هذه الأدوات (اليوم بالكاد محفوظة) وتأليف وترجمة النصوص الشارحة لاستخدامها. من خلال الكشف عن المشاركين في هذا الخطاب العلمي، يوضح المقال الدور الذي لعبه العلماء من لورين في النقل المركب للمعرفة من العالم العربي الإسلامي عبر كتالونيا إلى ممالك الفرنجة الغربية والشرقية بين القرنين العاشر والحادي عشر الميلاديين.