(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2022)
يتضمن أحد فصول العمل الأدبي الرئيس لابن عبد البر - من علماء الأندلس المسلمين في العصور الوسطى - أساليب تعبيرية لافتة للنظر بشأن المحبة بين الأديان، من أهمها قطعتان صرَّح فيهما شاعر مسيحي بمحبته لعلي بن أبي طالب ابن عم النبي محمد وصهره. ما يسترعي النظر إلى هذه الأشعار هو أنها جزء من خطاب أدبي عربي عابر للبحر للمتوسط، لأن أصلها من العراق مثل معظم محتويات الفصل، كما أنها تلقي الضوء على الطبيعة الملتبسة للحدود الاجتماعية والدينية في العصور الوسطى وقدرة المصادر الأدبية على توسيع أفكارنا بشأن أساليب تعبير مسلمي العصور الوسطى عن مبادئهم المعيارية ومناقشتها كتابيا.