(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2022)
يمكن اعتبار مجلس ليون عام ١٢٤٥م هو ذروة الصراع بين البابوية وفريدريك الثاني إمبراطور شتاوفن. عمل البابا إنوسنت الرابع خلال هذا الاجتماع، بصفته المدعي والقاضي في الوقت ذاته، على عزل خصمه من خلال اتهامه من بين العديد من التهم الأخرى، بتشييد علاقات ودية مع المسلمين. يحلل المقال، في سياق هذا الاتهام، معاملة فريدريك لرعاياه المسلمين بالإضافة إلى اتصالاته الدبلوماسية مع العالم الإسلامي. وعلى سبيل المقارنة؛ يتم أيضًا تحليل العلاقات بين الإدارة البابوية والحكام المسلمين لشرح اتهامات إنوسنت الرابع في سياق أوسع.