(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2021)
يستعمل هذا المقال مصادر لاتينية لإظهار كيف تمكن مسلمو جنوب إيطاليا من تحقيق السلام عام ۱٢۹٦م، مع ملكهم الجديد شارل الأول أنجو الذي تمردوا ضده بدافع الولاء لسلالة شتاوفن الحاكمة سابقًا. من خلال تصحيح الافتراضات التي تمت صياغتها في الدراسات السابقة؛ يناقش المقال وجود شكل من أشكال التسوية على أساس طقوس معينة للخضوع والتي وافق عليها المسيحيون والمسلمون. احتفظ المسلمون بحقهم في ممارسة شعائرهم الدينية تحت الحماية الملكية، بينما تدهورت أوضاعهم العسكرية والمالية. ونتيجة لذلك، لم ينذر خضوعهم باستعباد مسلمي جنوب إيطاليا عام ١٣٠٠م. في عام ۱٢٦۹م كانت البراغماتية الدينية لا تزال هي السائدة.