(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2021)
بعد استكمال غزو النورمان لصقلية، أوقف القومس روجار الأول دير سانت أغاتا البنيديكتي بمدينة قطانية في ديسمبر ۱٠۹۱م. وقد عهد إلى أنسجيريوس رئيس الدير، من بين عدة أمور، حكم مدينة قطانية والمناطق الريفية المحيطة بها وكذلك السكان المسلمين الذين عاشوا هناك ذات يوم. يضع هذا المقال وقف الدير في سياق إعادة التنظيم الإداري لجزيرة صقلية التي تم ضمها لقومسية روجار الأول بعد زوال الحكم الإسلامي. يبدو على الأقل بصورة شكلية أن روجار حاول استعادة الهياكل السابقة لتوزيع الأراضي وتوزيع السكان، أي التي أقيمت في ظل الحكم الإسلامي.