(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2020)
يتناول المقال بداية ونهاية الحكم الإسلامي لسبتمانيا في القرن الثامن الميلادي من منظور إحدى الحوليات، والتي تم تدوينها في شكلها الأصلي على الأرجح بالقرب من الأحداث التي تصفها زمانا ومكانا. يبحث المقال إلى أي درجة تمكن الفاتحون المسلمون من تأسيس حكمهم في جنوب غرب فرنسا ولماذا اضطر الكارولينجيون لإخضاع المنطقة بعد ذلك في عملية غزو استمرت ما يقرب من ثلاثة عقود. لا يتم تفسير الصراعات بين المسلمين والفرنجة على أنها تعبير عن "صراع الحضارات" بدوافع دينية، ولكن على أنها مواجهة عسكرية بين محيطين ترغبان في التوسع.