(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2020)
على الرغم من تأخر تسجيلها في المصادر العربية الإسلامية بين القرن الخامس والثامن الهجري / القرن الحادي عشر والرابع عشر ميلادي، يُنظر إلى معاهدة السلام والاستسلام المعروفة بمعاهدة تدمير عمومًا على أنها وثيقة تعطي لمحة عن تأسيس حكم المسلمين في شبه الجزيرة الأيبيرية بعد فتحها في عام ٩٢ ه/٧١١ م. ويقارن التعليق مختلف النسخ الباقية، ويناقش صحة الوثيقة ويضعها في السياق الأوسع لإدخال وتأسيس الشريعة الإسلامية في شبه الجزيرة الأيبيرية.