(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2020)
في أبريل ٨١٢م، أصدر شارلمان مرسومًا ينبه فيه مجموعة من القوامس الإفرنجيين إلى معاملة الإسبانيين الذين يعيشون في أراضيهم بإنصاف وأمرهم بإعادة أراضيهم الفلاحية التي تملكوها بتطويرها (aprisio) إليهم،. بناءً على هذه الوثيقة، يتناول المقال أسباب حركات الهجرة الأيبيرية إلى مملكة الإفرنجة المجاورة ويضعها في سياق السياسة الكارولنجية في شمال شرق شبه الجزيرة الأيبيرية.