(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2020)
يوثق الأكليركي الأيرلندي ومؤسس الدير أدمنانوس في كتابه "الكتب الثلاثة عن الأماكن المقدسة" (De locis sanctis libri tres) رحلة الحاج الفرنجي أركولف. وهو واحد من أقدم تقارير رحلات الحج اللاتينية-المسيحية التي تصف الشام وفلسطين بعد خضوعهما للسيادة الإسلامية. ويقدم تقرير أركولف معلومات كثيرة عن تاريخ بناء المسجد الأقصى، والجامع الأموي الكبير في دمشق وتصف الخليفة الأموي الأول معاوية بأنه حاكم متعاطف مع المسيحية. ويرسم تقرير رحلة الحاج التي يُسلطُ الضوء هنا على تاريخ توثيقها صورةً ودودة للمسلمين الأوائل مقارنة بغيرها.