(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2019)
في رسالة إلى إينوسنتيوس وهو محافظ ولاية أفريقيا الإمبراطورية، كتبت في يوليو ٦٠٠ م، أعلن البابا غريغوري الأول أنه دعم المنذر بن الحارث، ملك الغساسنة من آل جفنة المنفي في صقلية. بناءً على هذه الرسالة، يصف المقال حالة السلالات الحاكمة العربية قبل الإسلام في القرن السادس وأوائل القرن السابع في أراضي الإمبراطورية البيزنطية. وفي هذا السياق ، يلقي الضوء على تنصيرهم وتوتراتهم العقائدية مع القسطنطينية، ووضعهم الصعب بين بيزنطة والساسانيين وكذلك معرفة الكنيسة الرومانية بهذه العلاقات البيزنطية العربية.