(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2025)
تتناول هذه المقالة مقطعًا واردًا في كتاب "في إدارة الإمبراطورية" لقسطنطين بورفيروجنيتوس، يقدّم وصفًا خاصًّا لفتح إمارة باري وما ترتّب عليه من نتائج. وبالتوازي مع النصوص اللاتينية–المسيحية من جنوب إيطاليا والنصوص العربية–الإسلامية التي تتناول نهاية الإمارة في مطلع سبعينيات القرن التاسع، تبرز رواية قسطنطين دور القوات البيزنطية وتدّعي أنّ لويس الثاني، ملك إيطاليا، ونبلاء اللومبارد قد خُدعوا على يد الأمير سَودان. كما تعرض الروايةُ عمليةَ استعادة باري بوصفها إعادة دمج ناجحة لمدينة مفقودة في كيان الإمبراطورية الرومانية الشرقية. ومن خلال تحليل مصادر هذه الرواية والأدلّة الموازية لها، تكشف المقالة عن التحيّز البنائي في المقطع، وهو ما قد يتيح، مع ذلك، إضاءة إضافية على طبيعة العلاقات المسيحية–الإسلامية في جنوب إيطاليا خلال أواخر القرن التاسع.