(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2025)
تتناول هذه المقالة النسخة الكتالونية من معاهدة تم التفاوض عليها بين الملك خايمي الثاني ملك أراغون (حكم ١٢٩١-١٣٢٧ م) والسلطان المملوكي الأشرف خليل (حكم ٦٨٩-٦٩٣ هـ / ١٢٩٠-١٢٩٣ م) في عام ١٢٩٣ م، وهي المعاهدة التي كانت نسختها العربية موضوع مقالة سابقة في مجلة "تاريخ عبر البحر المتوسط" (٢٠٢٢). واستكمالًا لتلك المقالة، يقدّم هذا البحث دراسة تفصيلية للخصائص غير المألوفة لهذا الاتفاق الدبلوماسي في سياق الحملات الصليبية المتأخرة. ويحلّل النقاط الأساسية في المعاهدة، بما في ذلك الدعم العسكري غير المتوقع الذي تعهّد به ملك أراغون، والتدابير المصممة لتسهيل التجارة بين رعايا كتالونيا والدولة المملوكية، بالإضافة إلى تركيز النص على المودة والمصادقة بين السيادتين ودولتيهما. وتختتم المقالة بإعادة تقييم الإرث المعقد لهذا الاتفاق غير التقليدي.