(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2025)
يتناول هذا المقال مسألة بسط السيطرة الإسلامية على مدينة باري (حوالي ٢٢٥هـ/٨٤٠م أو ٢٣٢هـ/٨٤٧م)، كما ورد في كتاب فتوح البلدان للبلاذري (توفي ٢٧٩هـ/٨٩٢م)، الذي يُعد أقدم مصدر إسلامي باقٍ يوثّق هذه السيطرة من منظور التأريخ الإسلامي. واستناداً إلى هذه الرواية، يستعرض المقال تاريخ مدينة باري تحت الحكم الإسلامي، ويحلّل الأصول والانتماءات المحتملة لحكامها، فضلاً عن جهودهم في ترسيخ الإدارة وتنظيم شؤون الحكم، ولا سيّما خلال عهد سَوْدان (توفي بعد ٨٧١م). كما يتناول تفاعلات سودان مع الفاعلين المسيحيين واليهود، بالإضافة إلى السياق الجيوسياسي الأوسع لمدينة باري، بما في ذلك محاولات الفرنجة والبيزنطيين لاستعادة المدينة. وعلى الرغم من أن المصادر العربية-الإسلامية المتوفرة لا تقدّم سوى معالجة موجزة لهذه المرحلة القصيرة، فإن المصادر التاريخية المحلية في جنوب إيطاليا دأبت على إبراز أهميتها الإقليمية. وتُقدّم حالة باري مثالاً بارزاً على التشابك المسيحي–الإسلامي في مجالات الحرب والهجرة والدبلوماسية في حوض البحر الأبيض المتوسط الأوسط خلال القرن التاسع الميلادي.