(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2024)
بين عامي ٥٧٨/١١٨٢–١١٨٣ و٥٨١/١١٨٥، قام ابن جبير الكناني، وهو موظف والي الموحدين في غرناطة، بالحج. وأثناء عودته عبر البحر الأبيض المتوسط، أُجبره تحطم سفينته على النزول في صقلية في شتاء ٥٨٠/١١٨٤–١١٨٥. جال الجزيرة وسجل الظروف المعيشية للمسلمين المحليين الذين يعيشون تحت الحكم المسيحي منذ ١٢٠ عامًا. يركز هذا المقال على لقاء ابن جبير مع أبي القاسم محمد بن حمود بن الحجر، وهو شخصية بارزة بين مسلمي صقلية. ومن خلال موازنة رواية الرحالة مع معلومات من مصادر عصرية أخرى، يبين المقال أن ابن جبير ومحاوره بذلا جهدًا كبيرًا في تقديم حياة المسلمين تحت الحكم النورماني بطريقة تهدف إلى كسب دعم الجمهور الإسلامي عبر البحر المتوسط نيابة عن مسلمي صقلية.