(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2024)
١١٧٧: ابن العديم عن مقدم العساكر الزنكية من أصل "فرنجي". يعتبر هذا المقتبس من عمل ابن العديم المعروف بـ"زبدة الحلب من تأريخ حلب" أنّ أصل سعد الدين كمشتكين، وهو مقدم العساكر وخادم في خدمة دولة الزنكيين، "فرنجي". تتناول المقالة صحة هذا الادعاء وتناقش آثاره المحتملة. وإذا كانت دقيقة، فإنها توفر معلومات سياقية مهمة حول الأهمية التي توليها النخب السياسية للهوية العرقية والدينية في بلاد الشام في الحقبة الصليبية. حتى لو كنا نشكك في أصل كوموشتكين "الفرنجي"، فإن الطريقة التي أطر بها ابن العديم ومعاصريه هذه الأحداث توفر نظرة ثاقبة حول كيفية تشكيل "الوكالة التأليفية" للتوثيق التاريخي خلال الانتقال من الدولة الزنكية إلى الدولة الأيوبية في القرون السادس والسابع الهجري/الثاني عشر والثالث عشر الميلادي في بلاد الشام ومصر.