(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2023)
يُنظر إلى البيعة تقليديًا على أنه أداة سياسية تضفي الطابع الرسمي على علاقة التبعية بين الحاكم المسلم ورعاياه المسلمين. يناقش هذا المقال حالة من الأندلس في القرن الرابع هـ/ العاشر م، حيث تم استخدام البيعة لإضفاء الطابع الرسمي على علاقة التبعية بين الخلافة الأموية في قرطبة وممثلين مختلفين لمملكة ليون. ويظهر أن هذا الاستخدام الاستثنائي لأداة السياسة الداخلية في سياق السياسة الخارجية يمكن تفسيره على خلفية استراتيجية الخلافة الأموية في شمال إفريقيا. وهناك، حاولت الحصول على موطئ قدم من خلال استخدام نفس التدابير المستخدمة تجاه مملكة ليون.