(untitled) (تاريخ العلاقات عبر البحر المتوسط, 2023)
في الرسالة الفقهية المعروفة بـ "تهذيب الطالب وفائدة الراغب"، سجل الفقيه الصقلي المالكي عبد الحق الصقلي مناقشة قانونية جرت بينه وبين شيخه أبى بكر بشأن شراء الجواري المسيحية والمسلمة. يستخدم المقال هذه المناقشة ليس فقط لتسليط الضوء على الدور الذي لعبته العبودية في صقلية في النصف الأول من القرن الخامس هـ/الحادي عشر م، ولكن أيضًا لتوضيح التبادلات القانونية العابرة للبحر الأبيض المتوسط، بين صقلية وإفريقية وخارجهما. على الرغم من أن البنية التحتية القانونية الصقلية كانت بشكل عام مدينة للفقه القيرواني، إلا أنه كان على الفقهاء الصقليين تطوير حلولهم الخاصة لبعض القضايا القانونية، كما هو الحال في المسائل القانونية الناشئة عن شراء الجواري المسيحية والمسلمة.